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Cette section est constituée de documents, reportages, études multiples sur des régions, des méthodes et des artisans du vin. Bonne lecture!
Ah ! Le Piémont, le nebbiolo (nebbia -brume), le Barbaresco mais surtout le Barolo.
Sur 11 communes dans le Langhe soient, la commune de Barolo, évidemment, La Morra, Verduno, Cherasco, Roddi, Castiglione Falletto, Grinzane Cavour, Novello, Serralunga d’Alba, Diano d’Alba et finalement, Monforte d’Alba, sur laquelle je m’attarderai plus longtemps. Lire la suite...
Ce soir, je vous envoie du soleil plein la tête avec une région de l’Espagne que j’apprécie énormément, peut-être à cause de son cépage mencia, ou peut-être aussi à cause de producteurs chevronnés...
Cela fait un quand même un petit moment que je n’avais pas fait une chronique sur une quelconque région ou sur un domaine en particulier mais ce soir je vous propose une page d’histoire avec peut-être ce qui rapproche le plus le vin et la religion, soit le Clos de Vougeot. Lire la suite...
Le Clos de Tart, à Morey-Saint-Denis, s’étend sur 7,5 hectares et est entouré de murs en pierres sèches qui affirment son identité. Il doit son existence à l’abbaye de Tart à laquelle il appartenait, en fait c’est le Clos (de l’abbaye) de Tart.
Situé la plus au nord, cette appellation décrétée en 1940, se veut être l’une des plus vertigineuse sur des sols granitiques et schisteux qui procurent des vins d’une très grande finesse. Localisé à une quarantaine de kilomètres au sud de Lyon, en bordure orientale du Massif central, le vignoble est installé sur des coteaux très escarpés surplombant la rive droite du Rhône et faisant face à la partie sud de la ville de Vienne.
Méditerranée, soleil, chaleur, terrasses, mourvèdre, Tempier. Voilà une belle définition pour moi de ce qu’est Bandol.
A.O.C. depuis 1941, ses règles sont strictes comparativement à d’autres appellations en ce qui a trait à l’élaboration des vins rouges.
Les vignes existent depuis plus de 60 millions d’années. Pendant la période de redoux après la dernière ère glaciaire (de 10 000 ans à 5000 ans), la vigne s’est étendue le long du Danube vers le nord-ouest.
Le nom de Chablis proviendrait de deux mots celtes, Cab (maison) et Leya (près du bois). Le village de Chablis remonte à l’époque romaine avec l’implantation de quatre villas importantes. Arrachées sous l’empereur Domitien (81-96), les vignes sont replantées au temps des romains par l’empereur Probus (276-282). Lire la suite...
Ce soir je vous parlerai d’une région que j’apprécie toujours plus à chaque fois que je trempe mes lèvres dans un verre rempli de ce cépage magique qu’est le riesling. Je pourrais vous parler de l’Allemagne bien sûr...
Regardez-moi ce paysage magique qui nous emporte dans l’univers du mal de dos. Nous sommes ici à Cornas, sur la rive droite du Rhône, dernière appellation septentrionale en rouge à n’utiliser que la syrah comme cépage. D’après les auteurs de l’antiquité (PLINE et PLUTARQUE), la viticulture dans cette région est au moins deux fois millénaire.
Il me semble que je délaisse un peu les vins de Bordeaux dernièrement, je ne sais pourquoi car c’est souvent magique. Mais je dois avouer qu’il faut mettre un peu plus de sous pour avoir un vin qui ne nous égratignera pas la gorge avec des tanins trop prononcés ou agressifs, ou bien, un vin masqué par un boisé excessif qui souvent est présent pour maquiller une mauvaise vinification, une mauvaise année ou quoi d’autre encore. Lire la suite...
La zone d’implantation du vignoble est délimitée, les parcelles sont classées selon une hiérarchie qualitative et les normes de production sont précises. Depuis plus de 2 siècles le Porto est l’un des plus grands vins au monde. Le vin utilisé pour la production du Porto est récolté dans le Haut Douro, au nord-est du Portugal.
Ce soir je vous parlerai du plus grand vin blanc, parait-il, le Montrachet. Le Montrachet (on ne prononce pas le 1er T) est un grand cru de 8 ha à cheval sur 2 communes, Puligny et Chassagne.
Aotearoa en maori. Deux îles principales, île du nord et île du sud, capitale est Wellington. 35510 hectares représentent moins de 1% du vignoble mondial en 2014. Le succès du sauvignon blanc de la région de Marlborough a largement contribué à faire connaître la Nouvelle-Zélande.
Bonsoir à vous.
Dans la série des vins mythiques, voici Petrus.
Petrus, château Pétrus, quel est vraiment son nom ?
Voilà quelque chose que j’ai appris en fouillant un peu. Sur de très vielles étiquettes, disons jusqu’au début des années 1940, avant l’acquisition d’Edmond Loubat et de sa femme Marie-Louise en 1945, on pouvait y lire Château Pétrus (avec un accent) mais en fait, il n’y a jamais eu de château. Lire la suite...
Bonsoir à vous.
Le Clos St Jacques, 6,70 hectares, à Gevrey-Chambertin, pourrait prétendre à devenir un grand cru mais tout en fut décider autrement, pour l’instant du moins. Voyons plus loin les raisons de cet état.
La lecture de l’étiquette et, lorsqu’elle existe, de la contre étiquette, fournit au consommateur une série d’informations. Elle lui permet de connaître, outre l’origine du vin, son millésime, le nom du producteur, le nom de l’embouteilleur, de savoir s’il s’agit d’un vin de domaine ou de coopérative, d’un vin de négoce. Lire la suite...
Je vous amène aujourd’hui où de très bons vins côtoies des prix encore très sympathiques, en Beaujolais, dans le village de Villié-Morgon, la seule commune autorisée pour l’appellation Morgon. On voit ici la Côte du Py, en arrière du village, un des lieux-dits de Morgon.
Il y a de ces régions qui vous subliment, qui vous accrochent dès le départ en goûtant leurs vins, et la Sicile m’a conquis depuis le début. Nous retrouvons plusieurs styles de vins sur cette Ile de soleil en pleine Méditerranée. Il s’agit peut-être de l’un des plus anciens vignobles au monde. Lire la suite...
Bien sur il y a la Bourgogne que l’on connait, ou, que l’on envie, la Côte de Nuits et la Côte de Beaune qui nous fait saliver en sachant que la plupart des appellations seront tout simplement hors de prix. Mais il reste des petites pépites dans les appellations un peu moins glorifiées et qui sont merveilleuses comme le Mâconnais. Cependant dépêchez-vous car certains des domaines les plus prestigieux voient leurs prix grimper de façon exponentielle. Lire la suite...
Longtemps relégués au statut de vins simples ou ordinaires, les vins du Languedoc-Roussillon ont accédé dans les années 1980 au rang suprême d’AOC, pour se hisser aujourd’hui, grâce à des efforts soutenus de la part des producteurs et des autorités et à une étonnante diversité, parmi les valeurs sûres de tout le vignoble français.
Une région magnifique, l’antithèse d’une appellation, schistes et calcaires, c’est la dualité de Saint-Chinian. Les sous-sols de Saint-Chinian recèlent un véritable tohu-bohu géologique marqué de clous d’or appelé le point stratotypique mondial (PSM). Il délimite 2 ères géologiques, visibles dans la roche.
Une des plus belles régions viticoles, tant au point de vue de ses vins, mais aussi de ses paysages époustouflants, de ses parcelles qui trônent au sommet des collines les plus abruptes, et qui côtoie le 2è plus long fleuve d’Italie (410 kilomètres), après le Pô, l’Adige...
Ah ! Ce Sancerrois. Quelle belle région de France, quelle belle diversité de style de sauvignon blanc.
Tantôt sur des sols pierreux de calcaires (caillottes) au centre, tantôt sur des sols plus argilo-calcaires à l’ouest, avec ses marnes kimméridgiennes que l’on appelle terres blanches quand elles s’assèchent, et aussi, ses sols de silex à l’est, qui apporte cette minéralité incroyable.
C’est certain que l’appellation Saint-Émilion Grand Cru classé est renommée et grandiose, pour la plupart des châteaux on s’entend, mais ses prix souvent exorbitants nous laissent un peu pantois. On peut se rabattre sur les Saint-Émilion Grands Crus, souvent plus abordables et aussi, malheureusement, un peu sans âme...
L’équilibre gustatif d’un vin dépend principalement du niveau d’acidité, de la structure tannique, mais également de sa douceur, son goût suave. Il est généralement question de « sucrosité », un néologisme pour décrire cette impression sucrée … sans sucre.