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CAPSULE VIN - Vendredi 12 avril 2024

Autriche

Bonsoir à vous.

Les vignes existent depuis plus de 60 millions d’années. Pendant la période de redoux après la dernière ère glaciaire (de 10 000 ans à 5000 ans), la vigne s’est étendue le long du Danube vers le nord-ouest. L’humain y a trouvé la vigne sauvage considérée comme la forme primitive de la vigne de culture et de tous ses cépages européens.

De la Wachau à l’ouest de Vienne, les gruner vetliner et les rieslings de grande densité dominent. Les arômes particuliers des vins du Danube sont le résultat des importantes différences de température entre le jour et la nuit, qui découlent des entrées nocturnes des masses d’air froides par le nord pendant les mois de septembre très ensoleillés.

Voici l’Autriche. Je vous parlerai plus précisément de la région de Wachau dans la Basse-Autriche (Niederosterreich).

Patrimoine mondial culturel et paysage de bien-être, la Wachau couvre la vallée étroite du Danube entre Melk et Krems. Sur 1344 hectares, situés en partie sur des terrasses abruptes, naissent des vins authentiques qui pourront porter l’appellation Wachau DAC (districtus austriae controllatus) à partir du millésime 2020. Les meilleurs crus fournissent certains des plus grands vins blancs du monde, forts de décennie de potentiel d’évolution, notamment le gruner vetliner et le riesling.

L'Autriche
L'Autriche

L’historique de l’une des régions viticoles les plus fascinantes d’Autriche est passionnant. Au fil de millions d’années, le Danube a creusé ses méandres dans les gneiss et amphibolites dures. Les sols composés des roches cristallines des terrasses sont d’excellentes zones pour le Riesling. Pendant les ères glaciaires à faible végétation, les poussières emportées par le vent se sont déposées à l’abri des montagnes pour former des sédiments de lœss sur les faces orientales des pentes cristallines. Ici croissent quelques-uns des Grüner Veltliner les plus réputés et corsés. Les conditions géologiques des terrains, alliés aux terrasses de pierres construites dès le Moyen Age sous la tutelle des abbayes bavaroises, afin d’exploiter les meilleures zones pentues, caractérisent le paysage viticole typique de la Wachau.

Le climat est également changeant, puisque deux influences importantes s’y rencontrent, non pas frontalement, mais imbriquées l’une dans l’autre : le climat occidental atlantique et le climat oriental pannonien. En fonction de la situation des pentes, de l’exposition, de la formation du terrain et de la présence ou non de murs et de roches accumulant la chaleur, des zones climatiques miniatures s’installent. Les étés chauds et secs et les hivers rudes sont compensés par la grande surface aquatique du Danube. Les vents catabatiques provenant du Waldviertel au nord génèrent d’importantes variations de températures entre le jour et la nuit, notamment pendant les mois précédent la récolte. Du Spitzer Graben plus frais à l’ouest au Loibenberg plus chaud à l’est, les arômes diversifiés des raisins naissent de cette interaction. Dans les vins, elle se manifeste par un fruité frais comportant quelques accents exotiques. Cette combinaison unique née du sol, du climat et du savoir-faire des vignerons est à l’origine de l’appellation d’origine contrôlée « Wachau DAC ».

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À partir du millésime 2020, les vins typiques de la région seront disponibles en trois variantes : la diversité de la Wachau se reflète notamment dans les vins de zones viticoles et les Ortsweine, puisque – outre le couple prédominant composé du Riesling et du Grüner Veltliner – les Neuburger, Pinot Blanc ou Muskateller transposent également leur origine à leurs produits finis. Toutefois, la désignation du cru est réservée aux seuls Grüner Veltliner et Riesling, réputés aussi pour leur potentiel de garde exceptionnel. Une particularité qui se manifeste à tous les niveaux : l’appellation Wachau DAC doit être vendangée exclusivement à la main.

L'Autriche
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L’association de protection régionale « Vinea Wachau » répartit, depuis le milieu des années 1980, les vins blancs secs de la Wachau en trois catégories, en fonction de leur titre alcoométrique : Les vins légers et fruités jusqu’à 11,5 % vol. sont appelés « Steinfeder » (en référence à la stipe pennée « stipa pennata »), la catégorie classique (11,5 à 12,5 % vol.) « Federspiel » (une désignation provenant de la fauconnerie), tandis que les vins de Reserve plus lourds sont connus sous la désignation « Smaragd » (à partir de 12,5 % vol.). Les lézards verts à l’origine de cette désignation – appelés « lézards émeraude » en allemand – aiment se dorer au soleil dans les vignobles de Wachau.

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Nikolaus Saahs Jr.

Je vous parlerai de mon domaine fétiche de la région de Wachau, le domaine Nikolaihof.

Difficile à croire mais la fondation de ce domaine date de 63 après J.C. En 777, Nikolaihof est donné à l’abbaye de Kremsmunster comme cadeau pour célébrer sa fondation. Au 10è siècle il fut repris par le monastère de St Nikola de Passau. En 1894, Anton et Anna Saahs acquirent le domaine. En 1971, début de la culture biodynamique avec Nikolaus et Christine Saahs. En 2005, le domaine passe aux mains de la dernière génération, Nikolaus Saahs Jr. Nikolaihof est l’un des premiers, sinon le premier vignoble en biodynamie en Europe.

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