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CAPSULE VIN - Vendredi 29 mars 2024

La Nouvelle-Zélande

Aotearoa en maori. Deux îles principales, île du nord et île du sud, capitale est Wellington. 35510 hectares représentent moins de 1% du vignoble mondial en 2014. Le succès du sauvignon blanc de la région de Marlborough a largement contribué à faire connaître la Nouvelle-Zélande.

 Les blancs représentent 77% du vignoble, dont 73% par le sauvignon blanc, suivi de 12% par le chardonnay, puis viennent ensuite le pinot gris 9%, le riesling 3%, et le gewurztraminer 1,2 %. Plus un peu d’autres cépages de manière anecdotique dont le muller thurgau, le chenin blanc et sémillon. Les rouges représentent 23 % surtout avec le pinot noir en majorité. Viennent ensuite les cépages bordelais et la syrah.

La production annuelle est assurée par 2046 wineries ce qui confère une taille moyenne de 17 hectares pour chaque exploitation.  Les 4 premiers producteurs sont : Brancott, Constellation (Kim Crawford, Monkey Bay), Delegat’s (Oyster Bay) et Villa Maria qui représentent environ 85% de la production.

Climat océanique modéré par l’influence de l’océan Pacifique. Il varie entre l’extrême nord, subtropical et le sud, tempéré et froid. L’île du sud s’étire du 40è parallèle au 46è, équivalent au Beaujolais. Les sols varient en fonction de l’implantation du vignoble. Des sols de graves dans la région de Hawke’s Bay dans le nord ainsi qu’à Nelson dans le sud. Aussi des sols argileux au nord, sols plus sablonneux sur la côte et dans les vallées. On retrouve aussi du schiste.

Même si une loi a été adoptée en 2006 pour délimiter des régions d’origine, elle reste rudimentaire et ne règlemente essentiellement que le contenu des étiquettes. Si un vin comporte la mention d’un cépage unique, il doit être composé d’au moins 85% du cépage. Un vin issu d’un assemblage, ces derniers doivent être mentionnés dans un ordre décroissant, du plus important au moins important. Si le vin comporte la mention d’origine d’une région, il doit être issu de la région à 100%, et si le millésime est inscrit, il doit être à 100% de ce millésime.

On dénombre 11 grandes régions :

Sur l’île du Nord: Northland, Auckland, Waikato/Bay of Plenty, Gisborne, Hawke’s Bay, Wairarapa.

Sur l’île du sud: Nelson, Marlborough, Canterbury, Waitaki Valley et Central Otago.

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