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CAPSULE VIN - Samedi 13 avril 2024

Bierzo

Bonsoir à vous.

Ce soir, je vous envoie du soleil plein la tête avec une région de l’Espagne que j’apprécie énormément, peut-être à cause de son cépage mencia, ou peut-être aussi à cause de producteurs chevronnés qui ne font que du bon : Alvaro et Ricardo Palacios (avec leur domaine Descendientes de J. Palacios), Telmo Rodriguez et Veronica Ortega et Raul Perez, qui sera mon vigneron vedette aujourd’hui.

Ah oui, j’oubliais, cette région est le Bierzo en Castille-Leon. Situé sur le bord de la Galice, le Bierzo (en haut de la Castille, le bleu foncé qui touche au vert), prend part au chemin de Compostelle, dont la cuvée Ultreia St Jacques de Raul Perez fait référence. Bierzo dispose indéniablement du climat le plus équilibré de toutes les aires viticoles de Castille Léon. Les pluies atlantiques et le soleil de la Castille font de la vallée de Bierzo l’un des lieux les plus fertiles d’Espagne. Nombre de vignobles se concentrent sur des coteaux en pente douce de la vallée, qui se situent tout juste à 500 mètres d’altitude. Les chaines de montagnes protègent la vigne, de sorte que l’on observe rarement des gelées tardives.

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Bierzo

On y trouve surtout les cépages blancs dona blanca et godello, et le cépage rouge dominant est la mencia.

 

 «Les sols argileux donnent des vins plus acides et plus fruités. Les sols sablonneux des vins plus fins, mais avec un taux d’alcool plus élevé. Les vins du Bierzo naissent de cet équilibre entre ces deux types de sols, et le cépage mencía leur donne ce caractère unique» — Raul Pérez, vigneron à Valtuille de Abajo.

 

Tous les vins rouges de la D.O. Bierzo doivent contenir au moins 75 % de mencia. Il présente un arôme délicat de fruits rouges et donne des vins fruités, fins et nerveux, d’une acidité puissante et d’un caractère minéral typique. Quand les ceps sont plus âgés, ils apportent des notes dominantes de baies noires. En général, les mencias sont commercialisés sous forme de vino joven, mais les meilleurs producteurs montrent que l’on peut les concentrer et les structurer en les élevant sous bois.

«Le Bierzo se situe à la frontière entre le climat continental et le climat atlantique. Les vins du climat continental, comme ceux de Ribera del Duero sont des vins puissants, très colorés, avec beaucoup de tanins et d’alcool. Les vins du climat atlantique, en général, sont des blancs ou des rouges, mais qui ont un caractère de vins blancs. Ce sont des vins plus frais, plus aimables, plus doux. La beauté du Bierzo, c’est qu’on se trouve au milieu de ces deux influences. De plus, chaque millésime est différent et on peut se retrouver avec des vins plus ou moins frais ou puissants, mais toujours équilibrés. Cela donne donc généralement des vins mûrs et frais à la fois!» 

— Ricardo Pérez Palacios, vigneron à Corullón.

Bierzo
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Ricardo Pérez Palacios

« D’un point de vue purement commercial, la D.O. Bierzo est une région qui a beaucoup de potentiel. Quand j’ai débuté dans le vin il y a quelques années, de très bons producteurs étaient déjà installés ici, mais aujourd’hui, la réputation des vins est sans pareil et les projecteurs se tournent de plus en plus vers nous. Nombreux sont ceux qui souhaitent dorénavant avoir un Bierzo dans leur portfolio » 

– Veronica Ortega, vigneronne à Valtuille de Abajo.

Veronica Ortega

Mais n’hésitez surtout pas à voyager sur les appellations voisines du Bierzo que sont la D.O. Rueda qui se démarquent surtout par ses blancs issus du cépage verdejo, qui peut s’adjoindre du sauvignon blanc, du viura (macabeu) et du palomino (seulement autorisé s’il est déjà établi). On y fait du mousseux Rueda espumoso, qui vieillit au moins 9 mois sur ses levures et doit comporter un minimum de 75 % de verdejo. On y fait aussi du Rueda verdejo, à qui le calcaire des hauts plateaux confère un caractère unique et très structuré, voire oxydatif. La D.O. Cigales réputée autrefois pour ses clarets et rosados, mais qui aujourd’hui produit 45 % de rouges. La D.O. Toro, appelé le nouvel Eldorado du vin espagnol. Le cépage tinto de Toro, qui n’est autre qu’un tempranillo modifié par les conditions climatiques particulières de Toro, donne 90 % de la récolte. Toro bénéficie du climat le plus chaud et le plus sec de toutes les D.O. de la région. La D.O. Ribera del Duero, peut-être la plus célèbre d’Espagne avec le Priorat et la Rioja, avec ses grands noms tels, Vega Sicilia, Pesquera et Pingus. Et il ya les autres, Arlanza, Tierra de Leon, Arribes, Tierra del vino de Zamora, qui ne sont pas représentées à la SAQ.

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Me voilà rendu à vous parler de Raul Perez. Luis Gutierrez, dégustateur de l’Espagne pour Robert Parker dis ceci de lui : Raul est un esprit libre, il fait et ne fait pas, il va de place en place, il n’arrête pas d’inventer, il n’arrête pas de créer, il n’arrête pas de goûter, il change, il change, encore et encore.

Ses débuts sont reliés à Castro Ventosa, un vignoble familial situé à Valtuille, sa ville natale dans la région de Bierzo. En 2003, il s’envole avec son premier projet personnel, Ultreia, un vin qui prend son nom des remerciements des pèlerins qui passaient dans le village sur le chemin de Compostelle et qui signifie, nous allons plus loin. Il crée aussi, sous le nom de La Vizcaina, les vins qui proviennent de différents terroirs de Valtuille avec la mencia comme protagoniste.  Il s’associe avec Dirk Nieeport au Portugal et aussi Eben Sadie en Afrique du sud sur différents projets.

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Raul Perez
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