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Une expérience réussie et complète

  • Luc Thibert
  • 10 juin 2023
  • 2 min de lecture

Dernière mise à jour : 26 avr. 2024

Bonsoir à vous.

 

Ce soir je vais du côté de l’Espagne, en Catalogne, spécialement dans la région de Penedès, sur le territoire de Corpinnat, fameux endroit pour les vins mousseux, les Cavas. Recaredo est le domaine dont je parlerai mais le vin de ce soir est en fait un projet de ce dit domaine. Fait à noter, Recaredo ne fait que du vin mousseux avec le cépage phare du Penedès, le Xarel-Lo, et parfois quelques cépages autochtones. En 1924, Josep mata Capellades commence sa carrière dans le monde des mousseux en tant que dégorgeur et vigneron. Il construit son cellier en dessous de sa maison dans son village natal de Sant Sadurni d’Anola. En 1944, il nomme le domaine du nom de son père, Recaredo Mata Figueres.  En 1962, ses enfants, Josep et Antoni l’aident à produire le premier Reserva Particular de Recaredo, sur les sols très calcaires du Penedès et des plus vieilles vignes de Xarel-Lo et de maccabeu.


Un projet a fait son apparition avec un autre vignoble leur appartenant, The Turo d’En Mota (nom d’une petite colline) et ses vignes plantées en 1940. Il s’agit d’un mousseux élevé 120 mois sur lies (j’ai bien dit 120 mois). Bon revenons à notre vin de ce soir, Celler Credo et la cuvée Miranius 2020 composée exclusivement de Xarel-lo. Celler Credo est l’autre projet de la maison Recaredo pour les vins tranquilles (non effervescents), conduits en agriculture biologique, biodynamique et vinifications naturelles. Une petite production de 8866 bouteilles seulement, avec un niveau d’alcool de 11 % qui donne un vin léger mais sans manquer de caractère.


Le xarel-lo ne donne pas nécessairement des vins très fruités mais plutôt axés sur une certaine minéralité, agrumes, huile de citron, un peu d’amandes grillées et un côté oxydatif léger. En bouche, encore une fois, un vin qui s’exprime plus sur une salinité méditerranéenne que sur les fruits. Très sec et qui serait très intéressant avec certains légumes verts, comme les asperges ou les artichauts, qui sont un plus compliqués à agencer avec les vins.


Pour un maigre $21.65, je trouve l’expérience réussie et complète avec un vin différent qui se tire bien d’affaires.

 

 

Bonne soirée.

 

 

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