Pascal Jolivet.
- Sylvain Carbonneau
- il y a 2 jours
- 2 min de lecture

Bonjour.
La famille Jolivet est entrée dans le monde du vin en 1926, date de la création de la Société de négoce Jolivet et fils, Louis Jolivet et Lucien Jolivet s'étaient jusqu'alors succédés comme chefs de cave du Château de Tracy. Louis et Lucien faisaient leur sélection, achetaient en gros, mettaient en bouteille et commerciali-saient leurs vins dans la région de Sancerre.Jacques Jolivet, fils de Lucien, développe cette activité tout en créant une structure de distribution de boissons. Le vin est pour lui une passion et il recommande à son fils Pascal de devenir dès l'âge de 22 ans, agent de la célèbre maison de Champagne Pommery qu'il représente toujours aujourd'hui. Jacques Jolivet réalise l'acquisition en 1983 d'une petite société de négoce « Les Grands Vins du Val de Loire » et propose à son fils aîné Pascal alors âgé de 25 ans d'en prendre la direction. En 1987, Pascal alors négociant éleveur crée la marque "Pascal Jolivet".
En 1993, Jacques Jolivet propose à son fils Pascal d'acheter à leurs cousins un vignoble magnifique de 6 hectares sur les plus beaux terroirs de Bué-en-Sancerre : Le Chêne Marchand, le Grand Chemarin et la plante des Prés. La Maison Pascal Jolivet est née.
Un sauvignon blanc se situant sur des terroirs de calcaire et d’argiles à silex à Chémery en Touraine. Pascal Jolivet nous a habitués à de beaux Sancerre et de Pouilly-Fumé sur les rives de la Loire, mais cette cuvée, qui se situe tout de même à une centaine de kilomètres à l’ouest de là, est d’une belle qualité. Des arômes assez élémentaires de pomme verte, de fleurs blanches et de citron frais. Une texture un peu grasse se précise accompagnant une belle acidité se finalisant sur une petite note de sucre d’orge, ah bon. Il a du caractère ce vin qui ne décevra aucunement la galerie. ($20.35)
En savoir plus :
Petite vidéo youtu.be/lM9pAMZfKVI
Agence www.oeno.ca
Pascal Jolivet
Attitude 2023, Val de Loire, Loire.
Bonne fin de journée!
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