François Villard.
- Sylvain Carbonneau
- 9 juin
- 1 min de lecture

Bonsoir.
François Villard, cuisinier de formation mais passionné par le vin, a commencé à acquérir ses premières terres, au printemps 1989, sur la commune de Saint Michel (lieu-dit Poncins) en appellation Condrieu. Au préalable, il se forme à la sommellerie à Tain l’Hermitage et obtient un brevet “viti-œno” à Mâcon. Son stage chez Yves Cuilleron lui permet d’agrandir le Domaine François Villard à 8 hectares en 1990 puis 12 en 2005. Ces 400 premières bouteilles sont en vente en automne 1992. Son achat de vignes à Saint-Péray en 2006 ainsi que son négoce de raisins lui permettent d’élaborer des Vins de Vienne. 2022, obtention du label bio sur ses 42 hectares.
Nous sommes ici sur un vin sérieux à 100 % syrah, prodiguant du fruit noir, mure et cassis, se ralliant à cette note poivrée typique de ce cépage magnifique, et un côté mentholé. Une attaque soutenue au départ, puis arborant une belle intensité en milieu de bouche avec une légère note toastée, puis ce côté terre humide vers la fin de la finale.
Excellent comme toujours et pas cher, pas cher. ($24.05)
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François Villard
L’Appel des Sereines 2022, Collines Rhodaniennes.

Bonne fin de soirée!
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