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Un Barolo à petit prix.

  • Photo du rédacteur: Sylvain Carbonneau
    Sylvain Carbonneau
  • 31 mars 2023
  • 2 min de lecture
Fabio Oberto

Bonsoir.


Ce soir, j’avais envie de déguster ce petit Barolo dont mes amis à la SAQ n’arrêtent pas de me parler depuis belle lurette. Il s’agit du Barolo de Fabio Oberto 2019. Après 22 ans au domaine de son père Andrea Oberto, il décide de fonder, avec d’autres vignerons, la Collina di Dioniso (Dyonisus), un projet qui lui permettra d’accomplir ses passions, ses idées et son aventure. L’étiquette très jolie, arbore un dessin de Dioniso avec un chapeau donnant une solide image du dit projet. 100% nebbiolo du secteur de La Morra sur des sols sablonneux, et non de marnes calcaires (tortoniano) comme la plupart, avec des vignes âgées de 55-60 ans et élevage de 36 mois dont 24 sous-bois (DOCG OBLIGE)


Au nez, classicisme du Barolo avec son nez de cerise juteuse, sa rose fraîche, son arôme de cola, un petit peu de goudron en arrière-plan aussi. En bouche, nous avons des tanins encore fermes laissant une astringence assez prenante, un peu agressive même, une belle acidité, des notes empyreumatiques de fumé, de chocolat noir, de goudron, et une finale avec une certaine amertume et une longueur un peu brève. En conclusion, un passage en carafe nécessaire, oh que oui, et prendre en mangeant si possible. Pour moi, un léger manque d’équilibre. Un nebbiolo qui a du caractère certes, mais qui est encore un peu grossier. Mais je suis d’accord qu’à ce prix, on peut difficilement faire mieux. Cependant, ce ne sera pas assez pour qu’il fasse parti de mes coups de cœurs cette année. À vous de juger en l’essayant par vous-même. ($34.50)


En savoir plus:


Fabio Oberto

Barolo 2019, Piémont, Barolo.



Bonne soirée!

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