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Une belle maîtrise...

  • Photo du rédacteur: Sylvain Carbonneau
    Sylvain Carbonneau
  • 25 mars 2024
  • 1 min de lecture

Dernière mise à jour : 17 juin 2024

Bonsoir.

Olivier Rivière

Ce soir, j’ai ouvert un petit vino de l’Espagne, mais produit par un français, Olivier Rivière. Né à Cognac, Olivier Rivière a fait ses classes d’œnologie à Montagne Saint-Emilion avant d’aller travailler auprès d’Elian Da Ros en Côtes du Marmandais et Lalou Bize-Leroy (Domaine Leroy, ex co-gérante de la Romanée-Conti) en Bourgogne. En 2004, il met au rancart son projet d’acheter des vignes à Fitou lorsque Telmo Rodriguez, figure incontournable du vin espagnol, l’invite en Rioja pour l’aider à convertir ses vignobles à la biodynamie, méthode culturale qu’Olivier maîtrise parfaitement.


Cette cuvée, Rayos Uva 2021, est produite dans la Rioja, plus précisément avec des raisins façonnés dans la Rioja Baja plus à l’est sur des sols de sable, de graviers et d’alluvions. Tempranillo, grenache et graciano composent cette cuvée avec un élevage de 6-8 mois en cuve béton et foudre. Après l’ouverture, je sentais une petite réduction, donc une aération se profilait à l’horizon. Et ce fut bénéfique car elle était disparue laissant s’exalter ses beaux fruits noirs, la touche florale qu’apporte cette belle grenache, et de belles herbes aromatiques. En bouche c’est juteux, c’est frais, c’est complexe et c’est tellement bon. L’un de mes coups de cœur de ces dernières semaines certainement et à un prix qui en ferait pâlir plusieurs, $21.10, bravo Olivier.

 


Bonne soirée à tous!

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