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Mai 2025 - Château du Grand Caumont.

  • Photo du rédacteur: Sylvain Carbonneau
    Sylvain Carbonneau
  • 23 avr.
  • 3 min de lecture

Dernière mise à jour : 22 mai

À l’époque romaine, le domaine existe déjà et est baptisé « Villa Manzanetto ». Il est alors planté de polycultures et couvre une superficie de près de 1 000 hectares. Par la suite, le domaine sera rebaptisé Grand Caumont, du nom de la garrigue qui domine le château. Cette colline recouverte de thym, de romarin et d’arbustes du midi dénommée « Capus Monti » qui signifie « La tête de la colline » donnera alors son nom au « Grand Caumont ».

Au IXème siècle, le domaine appartient au roi Charles le Chauve qui offre la propriété à son neveu en l’an 847.



2 femmes seront les moteurs des succès du château du Grand Caumont. 


Françoise Rigal, qui dès le début des années 80, prend le relais de son mari avec passion et enthousiasme, assurant la gestion et la modernisation du domaine, et créant la société de commercialisation du vin en bouteilles.

 

En 2003, sa fille Laurence la rejoint pour gérer avec elle le domaine après avoir travaillé pendant une quinzaine d’années dans le marketing et la communication à Paris. Riche de son expérience publicitaire et de son sens commercial Laurence Rigal fait aujourd’hui découvrir ses vins typés, élégants et parfumés.


Un terroir incroyable.


La région des Corbières bénéficie des conditions idéales pour offrir de superbes terroirs à la culture de la vigne. Le vignoble groupé autour du Château est constitué de sols argilo-calcaires en terrasses et de sols de graves très filtrants. Le climat méditerranéen sec, ensoleillé et chaud favorise les cycles longs de la vigne et le vent du Nord qui souffle fort tout au long de l’année permet de limiter les traitements.Ce terroir entièrement tourné vers la viticulture permet de produire des vins parfumés, aromatiques, riches du soleil du Languedoc.


Le Château du Grand Caumont produit 70% de ses vins en appellation AOP Corbières et 30% en Vins de Pays, IGP Oc et IGP Aude. Domaine expérimental dès le XIXème siècle, le vignoble du Grand Caumont a connu ces dernières années de nombreuses optimisations, tant en termes d’encépagement que de vinification. Les cépages qui y sont cultivés sont des cépages traditionnels du terroir des Corbières.


Vinification.

Pour toutes les vieilles vignes de Carignan et une partie des Syrah, on choisit la vinification en raisins entiers également appelée « macération carbonique ».Les grappes sont cueillies à la main et déposées entières dans des cuves de faible profondeur.Les cuves sont saturées en gaz carbonique, levurées individuellement et fermentent pendant au moins quinze jours. Elles sont coulées, délicatement pressurées. Coule et presse sont alors assemblées pour terminer la fermentation alcoolique et réaliser la fermentation malolactique.


Pour les Carignan plus jeunes, une partie des Syrah et les Grenache, on utilise la vinification traditionnelle.Les raisins sont récoltés manuellement, versés dans un égrappoir, foulés avant d’être aiguillés dans des cuves de vinification. Chaque cuve est levurée séparément. Les temps de cuvaison durent de 14 à 21 jours avec au moins un remontage quotidien pour lessivage du chapeau. En fin de fermentation des pigeages et délestages sont pratiqués afin d’extraire au maximum la qualité de la matière première.Deux des plus belles cuvées du Château du Grand Caumont, la Cuvée Impatience et la Réserve de Laurence sont partiellement élevées en fûts de chêne, toujours avec délicatesse et nuance afin de préserver les arômes typiques de fruits et d’épices.Notre nouvelle tête de cuvée « Capus Monti », sélection parcellaire très minutieuse, créée sur le magnifique millésime 2015 est, quant à elle, élevée à 100% dans des fûts de chêne au grain de bois très fin pendant 12 mois.



Une quinzaine de cuvées garnissent les rangs du château dont la cuvée l’Impatience, qui sillonne les allées de la SAQ depuis longtemps, donnant ainsi la chance à plusieurs amoureux du vin de déguster le savoir-faire de Laurence et de ses comparses.


Pour plus de détails, consultez son site au www.grandcaumont.com


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