Septembre 2025 - Weingut Weszeli.
- Sylvain Carbonneau
- il y a 3 jours
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : il y a 2 jours

Davis Weszeli, vivant en ville, a toujours souhaité travailler dans, et avec la nature donc, quand l’occasion s’est présentée de reprendre un vignoble en 2011 dans la région de Langenlois en Autriche, il prit la chance.
Les fondations du domaine où il vinifie ses vins aujourd’hui, furent élevées dès 1679. Pour plus de 300 ans, la diversité des cultures fut pratiquée sur les terrasses et les terres plates du Langenlois et les vignes ne jouaient qu’un rôle mineur.
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La région du Kemptal
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La rivière Kamp serpente la vallée du nord au sud, tout en étant suivie par un vent frais qui traverse le vignoble donnant tension et vitalité aux raisins.
Le Langenlois peut être imaginé comme une mosaïque dans laquelle de nombreux évènements géologiques sont apparus pendant des millions d’années. Le tout a commencé avec le gneiss et l’ardoise, formés par des roches magmatiques à d’extrêmes hautes températures et sous une immense pression. Puis vinrent les sédiments, le sable et les fossiles venant de la mer Parathetys. Après le retrait de la mer, un genre de gravelle venant de l’ancien Danube s’est répandu sur ce qui est maintenant le Langenlois. Quelques millions d’années plus tard, le loess, soufflé des glaciers des Alpes par des vents de l’ouest, apparut dans le Kemptal.
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Plusieurs crus forgent le palmarès des vins de Davis Weszeli
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Le Loiserberg : Le territoire du riesling sur des sols de gneiss et de micaschiste.
Le Steinmassl : Du riesling planté dans des sols de micaschiste et d’orthogneiss, un peu d’amphibolite et roches basaltiques.
Le Kittmannsberg : Du Gruner Vetliner sur des sols et sous-sols de loess calcaire très poreux.
Le Steinhaus : De vieilles vignes de Gruner Vetliner et beaucoup de calcaire.
Le Käferberg : Du Gruner sur des sols de sable, de fossiles, d’argile et de petites pierres.
Le Schenkenbichl : Gruner en viticulture en terrasses sur des sols de paragneiss, calcaire et de terre brune.
Le Seeberg : Du riesling sur du micaschiste rouge surtout avec un sous-sol poreux et émietté.
Le Heiligenstein : Gruner et riesling sur des sols de Zobinger perm. Unique en Europe, ces sols de grès sont entremêlés de conglomérats volcaniques.
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«We believe that by the creation of biodiverse vineyards, we will ultimately have better grapes.» (Nous pensons qu'en créant des vignobles riches en biodiversité, nous obtiendrons finalement de meilleurs raisins.) -  Davis Weszeli.

Les cuvées disponibles à la SAQ.
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Pour plus de détails, consultez son site au ; www.weszeli.at/en/kamptal

                                  Représenté par l’agence Sélections Oeno : www.oeno.ca
Bonne fin de journée !