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Karim Vionnet.

  • Photo du rédacteur: Sylvain Carbonneau
    Sylvain Carbonneau
  • 6 mars
  • 1 min de lecture

Dernière mise à jour : 17 avr.

Karim et Noémie Vionnet
Karim et Noémie Vionnet

Bonjour.


Formé pour devenir boulanger et suivre le conseil de son père - "Tu ouvriras ta gueule quand tu gagneras ton pain" - il fait des allers-retours entre l'armée, la vigne et l'usine jusqu'à ce qu'un vilain accident du travail ne le décide à embrasser définitivement la profession de vigneron. Un métier-passion qu'il a appris au voisinage et dans le sillage de ceux que la presse anglo-saxonne a appelé "le gang de Morgon", les Lapierre, Foillard, Breton, Thévenet et autres, qui à partir des années 1980 ont été les pionniers du vin "nature" par opposition à l'industrialisation du Beaujolais. Karim Vionnet, aujourd’hui épaulé de sa fille Noémie, est installé sur la commune de Villié-Morgon en plein cœur du Beaujolais. Anciennement « chef de culture » chez Guy Breton, il est à son compte depuis 2006. Aujourd’hui, il possède des parcelles de vignes sur les communes de Quincié et Lantignié en mi-côteaux à partir desquelles il produit des Beaujolais-Villages, des primeurs, du Chiroubles et un Moulin-à-Vent.


Quel beau Beaujolais-Villages, plein de fruits croquants à souhait, une petite cerise invitante accompagnée d’une note de pivoine et aussi d’une touche poivrée à peine perceptible. C’est tellement vivant et énergisant comme vin, j’en boirais jusqu’à plus soif. Merci à vous deux pour ce vin tout en jeunesse qui est rafraîchissant de bonheur. ($25.75)


En savoir plus :


Karim Vionnet

Beaujolais-Villages 2023, Beaujolais.





Bonne fin de journée!

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