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Pierre-Marie Chermette

Les Domaines Chermette, autrefois appelés Domaine du Vissoux, se situe à Saint-Vérand dans la région des Pierres Dorées, au sud du Beaujolais.

Cette exploitation familiale est implantée au lieu-dit Le Vissoux depuis le 17e siècle. Pierre-Marie Chermette reprend le domaine familial en 1982 et décide de vendre lui-même son vin.

Domaines Chermette se développent en Beaujolais en pleine mode du Beaujolais Nouveau, Pierre-Marie et Martine Chermette lancent un Beaujolais Nouveau Vieilles Vignes en 1988, en partenariat avec les caves Legrand. En 1990, Martine quitte les Laboratoires Boiron et s’investit à plein temps au domaine pour développer les ventes en France et à l’étranger. Dans les années 1990 et 2000, les Chermette achètent des parcelles dans les crus Fleurie, Moulin-à-Vent, et en 2009, ils créent un crémant de Bourgogne. Le slogan du domaine, “l’art de faire le vin au plus près du raisin”, reflète parfaitement la gamme de l’artisan-vigneron qu'est Pierre-Marie Chermette, aujourd'hui rejoint par Jean-Étienne, un de ses fils. L'homme a commencé son métier sur les 10 hectares de ses parents, dans le sud du Beaujolais, avant d'acquérir 20 hectares dans les crus Fleurie et Moulin-à-Vent, puis à Brouilly en 2008. Les vins tournent autour d’un noyau de fruit patiné qui charme tout en respectant l’identité des terroirs. Signe de qualité, les vins vieillissent avec grâce même dans les millésimes difficiles.

 

Les vins : 2021 confirme l'hétérogénéité d'une gamme capable d'aller du plus simple au plus grand. Le crémant est bien réussi : ouaté et frais, c'est une belle bulle d'apéritif. Le beaujolais blanc est facile, ample, charnu, plein de fruits blancs. Origine s'avère marqué par un végétal rappelant le haricot. Encore serré par son impact minéral, le beaujolais Les Clos gagnera à être attendu deux-trois ans. Le morgon Les Micouds est élancé et élégant, aux senteurs de réglisse. Plus charnu, le Saint-Amour s'offre avec des tonalités grillées très marquées qui annoncent une belle garde. Le brouilly est une belle réussite, fringant, dynamique et aux tanins précis. D'abord timoré, le fleurie séduit par son nez raffiné tout en nuances. La bouche est délicate, tramée par des tanins encore à polir. Les Trois Roches offre une magnifique complexité, avec des notes de pierres chaudes et de pot-pourri. La trame de bouche laisse imaginer un grand potentiel. La Rochelle 2020 demeure marquée par un élevage en bois prononcé, mais le terroir perce timidement et se révélera certainement prochainement.

Cuvées disponibles:

Beaujolais Griottes 2022, $20,70, https://www.saq.com/fr/11259940


Beaujolais Cœur de Vendanges 2021, $25,90, https://www.saq.com/fr/11865211


Fleurie Poncié (Vissoux) 2021, $29,25, https://www.saq.com/fr/10837314

 

Beaujolais Origines 2021, $26,90 en IP chez Maître de Chai.

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