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Famille Dutraive

Les vins de Jean-Louis Dutraive sont parmi les plus recherchés, si ce ne sont pas les plus recherchés de tout le Beaujolais.

Considérant la pléthore de producteurs de renom qui sont installés dans cette région du sud de la Bourgogne (Lapierre, Foillard, Breton, Balagny, Bertrand…), ce n’est pas peu dire. Le Domaine de la Grand’Cour est propriété de la famille Dutraive depuis 1969, lorsque Jean, père de Jean-Louis, a racheté le vignoble sur Fleurie. Ce dernier s’étend maintenant sur 11,5 hectares, avec 9,7 ha sur le cru Fleurie et 1,8 ha sur le cru Brouilly plus au sud (sur le village de de Charentay à Vuril et appartenant à la famille depuis 5 générations). Le Beaujolais étant ce qu’il est, les Dutraive ne cultivent que du gamay, et ce avec un grand respect pour leurs vignes. Une agriculture paysanne, sans engrais chimique ni désherbant, sur des vignes âgées de 40 – 50 ans en moyenne avec une bonne partie vieilles de 70 ans.


Après avoir succédé à son père en 1989, Jean-Louis continua de travailler dans la même veine, et reçut la certification bio Ecocert en 2009. Les vins bénéficient du même savoir-faire peu interventionniste. Les raisins sont vendangés à la main et encuvés tel quel, donc sans éraflage ni foulage. On ajoute à la cuve du gaz carbonique, ce qui permet d’éviter un sulfitage. Aucun ajout de levure ou d’autres produits œnologiques outre une pointe de SO2 à la mise ou à l’élevage sur certains vins. Le vieillissement se fait en bois, soit en fût ou en foudre. Les vins ne sont pas filtrés ou collés. Production moyenne annuelle de 30 000 bouteilles. 

Cuvées disponibles :

Chénas En Papolet 2019, $41,25 https://www.saq.com/fr/14995862


Fleurie la Tonne 2018, $40,75 https://www.saq.com/fr/14286804


Fleurie les Déduits 2019, $42,75 https://www.saq.com/fr/14995871

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